Dec 05

這是一篇2014大選監票的心得,文長慎入。
從有記憶以來,我對政治的關心,大多是汲取大量媒體資訊,例如小學開始跟著我老爸讀民眾日報,長大後至少看半小時電視新聞 ; 少則與立場相近的朋友討論一些公眾議題,興之所至幹繳兩句,跟榕樹下泡茶下棋的阿伯好像沒啥兩樣,只是喝的是咖啡。偶爾有

從小學被老爸啟蒙,開始讀報關心政治開始,到成年擁有選舉權後,這14年來的台灣選舉投票,我總是每役必與,不曾錯過一次。

繼續閱讀 »


lock發表於 2014 December 5, at am 1:15
人氣: 851

Jun 17

原文為 Why can’t we find Front End developers? 作者是 Jose Aguinaga一個前端工程師,使用者體驗設計師跟熱愛Javascript 的軟體工程師。

為什麼要翻譯這篇文章?

對我而言,前端工程師是一群,橫跨設計與工程領域,美感理性兼備,對於Web充滿熱情,相信自己可以利用Web改變世界的傢伙。

而這篇文章點出一些對前端工程師的迷思,包括:前端門檻是否較其他軟體工程師的門檻低?為什麼我們需要前端而不是全端。經歷過這些年網站開發變革的前端們,閱讀這篇文章會特別的有感觸。

有趣的是,就算是發展較成熟的歐美網路產業,對前端仍然會有這些迷思與誤解,可想而知,台灣在這塊領域上,仍有很多路要走。透過這篇文章,可以了解所謂專業的前端工程師,需要具備的技能;也能知道何謂不及格的前端工程師。什麼是你不可錯過的前端奇才。業內的讀完可以三省吾身,業外或是對這塊領域有興趣的人,也能窺知一二。

任何意見,或是翻譯有誤的地方,也歡迎討論或來信。

lockchou@gmail.com

繼續閱讀 »


lock發表於 2014 June 17, at am 1:19
標籤: ,
人氣: 8,738

Sep 03

Randy哥塗鴉牆分享的: A FRONT END ENGINEER’S MANIFESTO(前端工程師宣言)
說是準則也好,宣言也罷,行內人可以時時拿來檢視(提醒)自己,行外人也能了解F2E 專業與特性的好文。
I AM A FRONT END ENGINEER

繼續閱讀 »


lock發表於 2012 September 3, at pm 6:40
標籤:
人氣: 2,741

Aug 03

傳說男人過了30歲後會開始出現些症候,一群朋友聚在一起感嘆韶光易逝,年華老去。
大多可能是因為體力小不如前,又或許是對這無情社會的體驗。

許多曾經一起經歷輕狂的老友走入墳墓婚姻,臉書上貼滿了他們小朋友的照片,而少數如我還試圖在人間掙扎的男人,偶爾抓到機會混在一起,地點不是在某某婚宴結束後的酒吧,就是誰誰告別單身開趴。看來是趁機呼吸幾口新鮮空氣,然後回到辦公室努力賺錢,週末陪女朋友逛街。

墾丁春浪已經不太適合我們這年紀的男人,微凸的小腹尬不過坦身衝浪的肖年仔,微禿的前額戴上太陽眼鏡都怕出油而滑下來。自知身材走調,妹也走掉這種定理,剛被歸類為大叔的我們,還是想在夏天找到自己的舞台。

『去旅行吧…』當案子忙到翻天覆地時,這樣的聲音總會響起…
跟你家的老闆 / 你辦公室的老闆 請三天假,我們去一個美麗的島嶼,沒有你厭倦的都市氣息,紅男綠女,但是又有些冒險與不確定的島嶼旅行,屬於男人的旅行。

繼續閱讀 »


lock發表於 2012 August 3, at am 12:52
標籤: , ,
人氣: 2,326

Jun 05

因為右腳大拇指跟食指與腳掌之間的部位已經痛了好幾個月,走點遠路就疼痛,看了幾次骨科跟中醫都沒改善。
不是打消炎針或是貼藥布,總是治標不治本,今天去北醫看復健科的康峻宏醫師,他說人體腳底板每平方公分承受70~80牛頓的壓力,所以施力不均的情況下,蹠骨特別容易發炎,而我的腳掌大拇指外側已經有點變形,是所謂的蹠骨痛,因為每天都要走路,所以發炎的情況一直沒有改善,他建議我以三階段的方式來進行治療:

  1. 選擇寬楦頭的慢跑鞋,作為平常外出需要長時間走路時使用,醫師推薦以Mizuno或New Balance為佳。前者較符合東方人的腳型,價格又實惠。我詢問是否可以穿去跑步,他說這種症狀基本上還是別想跑步,好好休息等他康復吧。若是需要穿正式場合的鞋,LANEW也是相當推薦的。
  2. 冷水消炎:下班或是回家後,可以用攝氏5~10度的冷水泡腳10~20分鐘,減緩腳底發炎的情況。
  3. 治療用特殊鞋墊 – 這是最後一招了,如果前兩招都沒能讓情況緩和,他建議我掛另外一位醫師賴建宏的門診,訂製特殊的鞋墊放在鞋子,藉由鞋墊分散發炎處所承受的壓力至腳步其他地方,價格上大約2500左右。

康醫生相當有耐心的解釋,開了貼布讓我在睡覺前可以貼在腳底板,具有消炎作用,他也在紙上寫下這些重點,今日誌之以備忘,也分享給網路上有相同困擾的朋友,他日找到不錯的鞋子再貼上來分享。


lock發表於 2012 June 5, at pm 10:16
人氣: 9,816

Apr 22

工作進入第六年,台北生活的第二年。
存款的速度依舊無法跟上房價的漲幅,再怎麼充滿熱情的投身工作,總會油然一絲力有未逮之感。

繼續閱讀 »


lock發表於 2012 April 22, at am 3:14
標籤: ,
人氣: 1,564

Mar 15

在臉書上放了張燉飯試作的照片,沒想到迴響還不小。
雖然大多是在抗議我半夜放這種照片,意圖讓人飢餓很不道德,不過也碰到幾個朋友問起食譜。
仗著味道還可以,就來分享一下食譜吧。

繼續閱讀 »


lock發表於 2012 March 15, at am 1:02
標籤: , ,
人氣: 3,294

Feb 15

妳今年83了。
從18歲嫁給阿公之後,妳就一直住在那個貧瘠的村裡。

環繞著鹽田的小鄉村,以王爺廟為全村中心。兒孫陸續誕生,或該含飴弄孫的妳,仍在廟口賣著零食水果,挑起周家的重擔。
小雜貨店裡有妳自己做的粿,用酸梅粉凍的冰棒,還有小村信仰所需的各式水果金紙。

清晨,妳會搭著早班興南客運到市場,一個人用扁擔籮筐挑回水果。小時候總是愛跟,跟在妳身後,看妳沿著巷弄叫賣。
那根磨到精光的竹扁擔最引人注目,平倚在妳肩上,隨著妳的步伐上下晃動。看來老舊細軟的竹扁擔,無論多晃都不會斷裂。
沒想到同樣身材瘦小的妳,一挑數十年。

這擔的確難擔,這些是自懂事起,我對妳的印象。

據說,那些籮筐以前是用來擔鹽的,比糕粿水果更沈甸許多的粗鹽。

在那個偷擔鹽去賣,被發現會被打得半死的年代,阿嬤就開始靠著它討生活了。
『彼當準巡察四介找,我一咧郎躲在溝仔邊,等到天亮才又累又餓的走回家』
這是我在你身上,聽過最緊張也最心酸的一個故事。

對多數人而言:<鹽田兒女>只是部得獎小說; 對我這個七股子孫來說:這是我家阿嬤的故事,精彩的足以再寫續集。

鹽田總是苦鹹,煽海風呷鹽土的兒女,命運也多乖舛。
六年前,因為照顧阿公積勞,妳終於病倒。再下病床時,妳已經扛不起那個家庭,而終於能放下那擔,順理成章讓爸跟阿叔盡孝道。
ㄧ場病後,瘦小的妳更佝僂,只是天生的生意腦袋依舊靈活。妳吃到美味的食物喜歡追問價錢,我們也就當做數學習題考妳。
端午節時,因為想念妳包的肉粽,執意買回材料請妳教我們包,多少也希望妳能找回過生活的意義跟趣味。

今年,是妳失去那繫絆了一甲子的老伴,重新生活的第五年。
去年,家裡重新裝潢,將妳的房間改裝成和式房,想給妳更舒服的靜養環境。加上前陣子求婚成功,農曆年ㄧ見到妳,就是告訴妳要準備坐大位,喝我的喜酒。

一桌年夜飯,就算我怎麼溝請,妳還是吃了幾口就放下,食慾越來越差,甚至連最愛的甜食都不再引妳興趣。
最後反而是紅包讓妳開懷,開心的讓我幫妳跟Open將紅包拍了一張照。

我們笑妳像是個老小孩般,要妳壓在枕頭下。這個紅包跟合照,是我印象妳生前最後一次妳的笑容。

『 阿嬤,妳安心啊去,妳歸身軀攏已經好了,可以無煩無腦,無病無痛,就親像妳少年時欲去打拼。』
『 阿嬤,妳欲去一個沒有海風鹹土的世界作仙了,我們會買你尚愛呷的仙草冰給妳,你想要吃多少攏無要緊。 』
『 阿嬤,我們會記得妳對我們的疼愛,會學習你勇於承擔的精神,就好像你還在我們身邊一樣 』
『 阿嬤,妳說妳擔一世人,現在妳會凍好好休息,毋免為著我們這些子孫操煩,你安心啊走 』


lock發表於 2012 February 15, at am 1:50
標籤: ,
人氣: 1,450

Jul 17

小黃瓜,屬於夏天的蔬菜,最適合開胃的小菜。
在台灣的牛肉麵館裡,除了招牌牛肉麵外,大多都有盤私房的涼拌小黃瓜。
無論是切片、條狀、還是拍碎;糖漬、醋醃或者芝麻醬,百變的面貌絕對不下主角牛肉麵。

在這麼多種吃法中,讓我印象最深刻的,是以前鹽埕區大仁路的北方館子裡的「螺旋黃瓜」。
這道涼拌的小菜其實口味普通,酸甜開胃,但神妙的地方竟是在刀工。
將輪狀的黃瓜一刀不斷的從外圈到內圈削成螺旋,一口一個,實在的爽脆口感又兼顧到入味的條件,可謂一絕。

繼續閱讀 »


lock發表於 2011 July 17, at am 1:55
標籤: ,
人氣: 3,387

May 23

一直在尋找一款適合家裡長輩使用的電腦。 易用的介面+觸控螢幕是必備的條件。
也曾考慮過All-in-one PC,但對以客廳為活動範圍的雙親來說,顯得太過笨重佔空間。而智慧型手機雖然輕巧方便,但螢幕對老人家又顯得太小。一直到ipad等平板電腦出現,心中最佳的解決方案才終於浮現。

最後選擇eeepad而捨棄ipad的原因,除了支持國產外,重要的是他開放且成熟的架構與應用。雖然這個優點乍看對老人家來說毫不重要,但對於很少接觸PC,沒用過iTune或者懶的用iTune的人來說,卻是很大的關鍵。

能夠外接記憶卡, 隨身碟,甚至接上電腦就能瀏覽檔案的系統,絕對方便於學習任何雲端儲存或是iTune。更不用說那一堆免費的軟體,以及相容標準化所帶來的豐富週邊,還有這些週邊省下的錢。


相較UI規範嚴格的iOS,Android可能稱不上是最佳使用體驗的作業系統,但在幫長輩調校eeepad的過程,也著實發現Android3.0在平板UI上所下的苦心,以及他與Google 雲端service整合後的魅力,讓我第一次想為一台3C產品寫開箱。

Eeepad 首頁。可自訂多重桌面,長按icon可進行拖曳移位或刪除(移到右上垃圾桶)。
動態桌面饒富趣味,除了水位會跟著機器搖晃外,輕觸螢幕也會出現氣泡,很有巧思的是:水位同時也蘊含電量的隱喻。

繼續閱讀 »


lock發表於 2011 May 23, at am 1:21
標籤: , ,
人氣: 6,431